北関酒造株式会社

お酒は二十歳になってから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

新着情報 Information

2015.01.26 1.25② AM5時~8時 山田錦の寒晒し
蒸米を外気にさらして 品温を下げ、かたまりを細かくほぐします
2015.01.26 1.25① 留仕込:AM4時35分 掛け米の蒸し上がり
いよいよ 大吟醸の留仕込み クライマックス開始
2015.01.24 1.24③  出麹
米麹が順調に出来あがっています
2015.01.24 1.24②  出麹の準備
掛け米洗いが終わると、すぐに麹室へダッシュ
2015.01.24 1.24 ①  掛け米洗い
地下水を使って 留仕込みのためのお米を洗いました。
2015.01.22 1.22 ② 添仕込み
さあ、三段仕込みの先ずは 一段目の仕込みです!
2015.01.22 1.22 ① 今日は朝から大忙し
朝6時半から  添仕込み、仲の盛りと仕事、留仕込みの引き込み を並行して行いました
2015.01.21 麹菌の発芽
種付けした後 約36時間後の蒸米
2015.01.19 麹(こうじ)つくり ~寝かせ~
蒸米に散布された麹菌の発芽を誘導するため、寝かせの工程に移ります。
2015.01.19 麹(こうじ)つくり  ~種麹の散布~
室温33度以上の製麹室での作業が一時間ほど続きました。
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