北関酒造株式会社

お酒は二十歳になってから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

新着情報 Information

2015.02.03 留仕込み後 10日目・・・坊主(ぼうず)状態
表面は炭酸ガスの発生が穏やかになり、ツン香から吟醸香に変わる時期です
2015.01.26 1.25④ おぉぉっ、元気に発酵しています!
夕方、上吉原杜氏が蔵に残っていました
2015.01.26 1.25③ AM8時 さあ、晒米を仕込みます
留仕込みの最終段階です 9人が次々と晒米を運び込みます
2015.01.26 1.25② AM5時~8時 山田錦の寒晒し
蒸米を外気にさらして 品温を下げ、かたまりを細かくほぐします
2015.01.26 1.25① 留仕込:AM4時35分 掛け米の蒸し上がり
いよいよ 大吟醸の留仕込み クライマックス開始
2015.01.24 1.24③  出麹
米麹が順調に出来あがっています
2015.01.24 1.24②  出麹の準備
掛け米洗いが終わると、すぐに麹室へダッシュ
2015.01.24 1.24 ①  掛け米洗い
地下水を使って 留仕込みのためのお米を洗いました。
2015.01.22 1.22 ② 添仕込み
さあ、三段仕込みの先ずは 一段目の仕込みです!
2015.01.22 1.22 ① 今日は朝から大忙し
朝6時半から  添仕込み、仲の盛りと仕事、留仕込みの引き込み を並行して行いました
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