北関酒造株式会社

お酒は二十歳になってから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

新着情報 Information

2017.02.20 大吟醸 1本目の上槽です!
2月20日 午後1時から準備が始まり、‘袋取り’の上槽は30分あまりで多数の白布を吊り下げました 
2017.02.12 ご予約承ります あなただけの旬酒 ‘新酒大吟醸・雫取り’
愛称=キング オブ 大吟醸 = 2月下旬の上槽を予定しております!!
2017.02.07 留後 12日目の‘もろみ’です
吟醸香が香り始めました!

2017.01.27 最終の留仕込み!やれることはやり切りました=上吉原杜氏
1月8日から始まった‘大吟醸仕込み’の一連の工程のクライマックスは本日の留仕込みです。
2017.01.26 仕込み2段目・仲仕込み
連日 氷点下の朝を迎えています。厳寒の中、7時より仲仕込みに取りかかりました。
2017.01.25 踊り・・・酵母 増殖中
添仕込みの翌日は造りの工程は一日お休みです=踊り と呼びます
2017.01.24 留仕込みのための 麹造り
中堅からベテランの域に入ってきた 蔵人=坂本が種切り(種麹の散布)を担当!
2017.01.24 大吟醸 三段仕込みの始まりです
今年一番の寒い朝、7時から三段仕込みの最初=添仕込みの作業が開始しました。
酒母で培養された酵母の増殖です。
2017.01.23 節分は・・恵方巻と恵方酒=吟醸純米恵方蔵 で決まり!!
あと10日ほどで節分、今年も‘‘恵方蔵’’の登場です!
2017.01.13 杜氏の描いた通りの‘もと仕込み’
昨日できあがった麹(こうじ)に蒸米と水を加えて仕込みます。
<<前の10件 1 | 2 | (3) | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 次の10件>>
北関酒造株式会社 http://www.hokkansyuzou.co.jp/ 栃木県栃木市田村町480 TEL:0282-27-9570/FAX:0282-27-5517