北関酒造株式会社

お酒は二十歳を過ぎてから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

新着情報 Information

大吟醸の上槽~第二回目~

2020.02.25

 午前9時40分から、51号タンクの袋吊り上槽が始まりました。
 今回は、もろみの’流し込み役’と酒袋を持つ‘受け役’に若手の蔵人が担当しました。
 その表情は真剣そのもの!!
 ベテラン勢から教えを受けながら、作業に当たっていました。
 画像はベテラン榎本社員です。もろみの入った重い酒袋を、紐でしばってタンクの縁に吊るす作業は、まさに技です!
 42袋を吊り下げて、大吟醸の袋搾りは30分強で終えました。

 みるみるうちに、タンクには搾られた大吟醸が滴り落ちてきます。
 その乳白色のお酒は、荒ばしりと呼ばれおりが混じっています。
 
 上吉原杜氏の感想~~~~
    今回の大吟醸の造りは、山田錦が硬かったので仕込み後も溶けにくく例年よりも早めの上槽となった。
    3年前の造りに似てはいたものの、独自の発酵経過を辿ったので、もろみの発酵管理は難しいものがあった。

    1本目⇒ 穏やかな香りと、とげとげしい角がないバランスのとれた酒質
    2本目⇒ 爽やかな香りが広がる個性的な酒質

  全国新酒鑑評会に出品するために、今後も慎重な作業が続きます!!
 

 

北関酒造株式会社 http://www.hokkansyuzou.co.jp/ 栃木県栃木市田村町480 TEL:0282-27-9570/FAX:0282-27-5517