北関酒造株式会社

お酒は二十歳を過ぎてから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

新着情報 Information

一日おいて、仲仕込み。悩める浸漬……

2020.01.29

 画像は仲仕込み後4時間経過した もろみです。
 6時25分から仕込み米を蒸かし始め、仕込み終えるまでに3時間ほどかかりました。

 仲仕込みは順調に進みました。
 終えた杜氏の頭を悩ませていたのは、翌日に仕込む山田錦の水分量でした!!
 例年より固く割れやすい粒、しかし元々のコメの水分量はわずかにいつもより多い感じ……
 杜氏は、これから洗米・浸漬の作業をするにあたり、どれだけの水分をお米に吸水させるかと
 考え続けています。

 答えは、明日お伝えいたします!!   さあ、如何に。

北関酒造株式会社 http://www.hokkansyuzou.co.jp/ 栃木県栃木市田村町480 TEL:0282-27-9570/FAX:0282-27-5517