北関酒造株式会社

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大吟醸仕込みの最終段!!

2019.01.26

毎年同じ時期に仕込みますが、前年の夏の天候に左右される山田錦の品質によって微妙にその作業に調整が入ります。

 小ぶりで固め との前情報、今年の山田錦対策はどのようであったか?麹や酒母(もと)の出来具合・留仕込みを終えた感想などを上吉原杜氏に聞いてみました。


暑い夏→米は硬め  出穂の頃にやや低温→米は柔らかめ   

  この双方の特徴を持った今年の山田錦は、傾向がつかみ難いのだそうです。
  例年よりも浸漬(米の吸水)が早く 割れもあったのすが、蒸かしの出来やもと仕込みの具合は通常通り。 
  三段仕込み後の【もろみ】としてお米の溶け方、発酵の誘導、アルコールの出方に注視して、理想の大吟醸に仕上げていきたい  と話していました。
  


  

北関酒造株式会社 http://www.hokkansyuzou.co.jp/ 栃木県栃木市田村町480 TEL:0282-27-9570/FAX:0282-27-5517