北関酒造株式会社

お酒は二十歳を過ぎてから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

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1.27 三段目=留仕込みです!!

2018.01.27

 画像は 無事に留仕込みを終えた直後の櫂入れの様子。 左=上吉原杜氏 右=榎本主任


 留仕込みでは約230kgの蒸米と約50kgの麹、汲み水400L強を仕込みました。

 仕込みとは驚くほどの’‘数式’により 総米の配分、蒸米・麹米・汲み水の配合、汲み水の水温、蒸米温度が算出されるのです。  
 ですから、杜氏は仕込み計画段階はもちろんですが、仕込み作業中も電卓をたたきながら数値を求めて次の作業の決定をしているのです。

 造り手はその決定を忠実に受けて作業を進めます。

 正確な作業をしなければならない張りつめた空気の中で、 杜氏を中心に蔵人たちは一心に大吟醸を仕込んでいました。 

    ファイルをご覧ください

 ①汲み水を量る様子  ②汲み水を仕込みタンクに入れる   ③蒸上がった山田錦を釡から出す
 ④正確に14キロに量る   ⑤蒸米を運び、箱に入れる  ⑥蒸米の塊を広げて、目標温度に下げる







2018.1.27画像.xls

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