北関酒造株式会社

お酒は二十歳を過ぎてから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

新着情報 Information

1.24 三段仕込みの一段目=添仕込み です

2018.01.24

 ゴーッ、ゴーッ
 蒸かし釜から もんもんと蒸気が上がり、山田錦が蒸されています。

 8時10分に蒸かし上がり、まず留仕込み用の麹米として蒸かしたお米を外気に晒して40度まで下げました。①
 その蒸米を室に引き込み 種付けを待ちます。②

 次に釡の下段で蒸かされた蒸米を取り出して均一の重さに測ります。③

 今度は仕込みタンクに近い製造蔵で蒸米を広げて、32度と28度にさましました。④

 32度の蒸米を51号タンクに仕込んでいきました。⑤

 28度の蒸米を41号タンクに仕込んで 力を入れて・気持ちを込めて 杜氏自ら櫂入れです。⑥

 約1時間で作業が終わりました。 ①~⑥はファイルを開き画像をご覧ください!

2018.1.24画像.xls

北関酒造株式会社 http://www.hokkansyuzou.co.jp/ 栃木県栃木市田村町480 TEL:0282-27-9570/FAX:0282-27-5517