北関酒造株式会社

お酒は二十歳を過ぎてから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

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1月14日 もと仕込み

2018.01.14

 この日は5人での作業でした。  (上吉原杜氏・坂本・茂櫛・野中・星野)
 
         ファイル名:2018.1.14画像を開いてご覧ください
 掛米(仕込み米)48キロの蒸かし準備  
     蒸気がまんべんなく吹き出されるように 窯の中央に均一に広げます。①

      
 水麹
     汲み水・ 乳酸②・ 麹③・ 酵母④ の順に添加し撹拌します

 仕込み
     水麹の中に蒸かした掛け米を仕込みます= トップ画像参照



 汲掛け
     仕込み直後に汲掛器を入れて中に液が溜まるのを待ちます。⑤
     30分毎にその液をひしゃくですくって仕込んだ蒸米にかけます。⑥

     これを5時間程続けて、汲掛器を取り出して全体的に撹拌して本日のもと仕込みの作業は終了。


2018.1.14画像.xls

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