北関酒造株式会社

お酒は二十歳を過ぎてから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

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最終の留仕込み!やれることはやり切りました=上吉原杜氏

2017.01.27

 早朝5時より始まりました。

 留の水麹造りが5時45分から約40分かけて行われ、6時52分から蒸かし米の運び出しに取りかかりました。

 蒸かし上がった山田錦467キロの運び出しは30分ほどかかりました。釡からの取り出しは重労働・・・
運びも6人が何度も冷蔵蔵を往復しました。

 7時半から11時まで晒し、品温は3度まで下がりました。

 11時・・・さぁ、いよいよ蒸米を仕込み開始!
 
 画像は2本目のタンクに蒸米を入れて櫂で撹拌して仕込んでいるところです。櫂入れは中堅の茂櫛。
 室温4度ですが熱気が伝わります・・・・

 こうして11時半頃 留仕込みが終了しました。

 

北関酒造株式会社 http://www.hokkansyuzou.co.jp/ 栃木県栃木市田村町480 TEL:0282-27-9570/FAX:0282-27-5517