北関酒造株式会社

お酒は二十歳を過ぎてから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

新着情報 Information

1.22 ① 今日は朝から大忙し

2015.01.22

 山田錦の蒸かしから段取り、添仕込みの準備、仲仕込み用の麹つくりを済ませるので、手分けで作業を分担しました。

 画像は、切返し・盛り・仕事という工程の一部です。  
 種付け後に毛布に包んだ蒸米を広げてもみほぐして返しを行った蒸米を、除湿機にかけて 湿り気を取り、かたまりをほぐしているところ。  サラサラサラ・・・・・・・とほぐれていました。(荒川製造部長と榎本)

 次はその蒸米を 木製の箱に約1升ずつ入れて奥の製麹室に納めて約35~6度に保ちます。

 今日は夜中も製麹に追われます!!

 

北関酒造株式会社 http://www.hokkansyuzou.co.jp/ 栃木県栃木市田村町480 TEL:0282-27-9570/FAX:0282-27-5517