北関酒造株式会社

お酒は二十歳を過ぎてから。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

新着情報 Information

麹(こうじ)つくり  ~種麹の散布~

2015.01.19

 1月19日 午前11時より、製麹室に上吉原杜氏・榎本 聡・坂本 浩一・野中 文悟の蔵人が麹つくりに取りかかりました。

 杜氏が蒸米に種麹をまんべん無く散布して、2・3分してから皆で一斉に蒸米を返して混ぜ合わせます

 これを3度繰り返し、品温が31~32°に落ち着くまで待ちました (約20分)





北関酒造株式会社 http://www.hokkansyuzou.co.jp/ 栃木県栃木市田村町480 TEL:0282-27-9570/FAX:0282-27-5517